martes, 4 de noviembre de 2008

El cultivo de la papa y la Biotecnología


En este evento expondrá un experto del Centro eInternacional de la Papa, un especialista boliviano, un académico de la Universidad Austral de Chile y 3 investigadores de INIA, entre ellos, el director regional de INIA Remehue, Julio Kalazich, el investigador de este mismo centro osornino, Boris Sagredo, y la profesional de INIA La Platina de Santiago, María Teresa Pino.El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de su Centro Regional de Investigación INIA Remehue, declarado recientemente Centro Nacional de la Papa por el Ministerio de Agricultura y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) están organizando un seminario internacional denominado: Impacto de la biotecnología en la conservación y mejoramiento del cultivo de la papa, a realizarse el próximo miércoles 22 de octubre en el auditorium de la FAO, ubicado en Avenida Dag Hammarskjöld 3241, en la comuna de Vitacura, Santiago.“El objetivo de este evento, que se enmarca en la conmemoración del Año Internacional de la Papa, es difundir los alcances e impactos de la biotecnología moderna en la conservación y mejoramiento de este cultivo, el cuarto en importancia en todo el mundo”, afirmó el director nacional del INIA, Leopoldo Sánchez, quien inaugurará esta actividad junto al representante Regional de FAO para América Latina y el Caribe de FAO, José Graziano Da Silva. Posteriormente, el Dr. Juan Izquierdo, también de FAO, hará una presentación sobre el Día Mundial de la Alimentación 2008.Según el programa, el especialista boliviano, Dr. Jorge Rojas, expondrá sobre el uso de herramientas biotecnológicas en la conservación y mejora de papa en Bolivia. Luego, el académico de la Universidad Austral de Chile, Ricardo Riegel, se referirá al uso de biotecnologías para la conservación y caracterización del germoplasma de papa en Chile.El Dr. William Roca, ex líder de Recursos Genéticos y actual consultor en esta área del Centro Internacional de la Papa (CIP), abordará el tema “la biotecnología y su aporte en el cultivo de la papa: evidencias sobre su origen y diversidad, y perspectivas para el futuro”.Durante la tarde, el Dr. Boris Sagredo, biolólogo molecular e investigador de INIA Remehue, entregará información sobre las biotecnologías aplicadas al mejoramiento genético de la papa en Chile. Posteriormente, la investigadora de INIA La Platina, Dra. María Teresa Pino, analizará la resistencia a estrés abiótico en papa y su adaptación al cambio climático.Cerrará este evento el director regional de INIA Remehue, Centro Nacional de la Papa, y jefe del Programa de Mejoramiento Genético de Papa del INIA, Julio Kalazich, quien abordará los principales desafíos para este rubro en Chile.A esta actividad se espera la asistencia de autoridades y funcionarios de gobierno y universidades, instituciones de Investigación y Desarrollo, profesionales, técnicos y asesores ligados al cultivo de la papa y a la biotecnología, así como agricultores dedicados a este rubro.INIA y su relación con la papaEl INIA, institución dependiente del Ministerio de Agricultura creada en 1964, ha tenido durante más de 40 años un rol preponderante como líder nacional en investigación y transferencia tecnológica en el rubro papa.A través de INIA Remehue, Centro Nacional de la Papa y donde se concentra el Programa de Mejoramiento Genético de Papa, el INIA ha introducido y creado las principales variedades de este tubérculo existentes en el país, entre ellas: Desirée, que fue traida a Chile en 1968 y ocupa hasta hoy la mayor superficie plantada en Chile; Yagana-INIA, la principal variedad utilizada por la agroindustria para producción de papas pre-fritas y puré; Pukará-INIA, variedad especial para el cultivo de papa temprana y Karu-INIA, utilizada principalmente para el consumo fresco.

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